关于划定永久基本农田的建议是什么?

全部答案

  •   党中央、国务院历来高度重视耕地保护,特别是党的十八大以来,就坚守18亿亩耕地红线、确保实有耕地面积基本稳定、实行耕地数量质量并重保护等提出了新的更高要求。2015年的中央1号文件和《政府工作报告》,都明确提出要划定永久基本农田。我部认真贯彻落实党中央国务院关于严格保护耕地红线的新精神新要求,会同农业部联合印发了《国土资源部农业部关于进一步做好永久基本农田划定工作的通知》(国土资发〔2014〕128号)和《国土资源部办公厅农业部办公厅关于切实做好106个重点城市周边永久基本农田划定工作有关事项的通知》(国土资发〔2015〕14号),全面部署永久基本农田划定工作。
      文件明确要求,各地要以全国第二次土地调查成果和耕地质量等别成果为基础,在已有基本农田划定工作基础上,按照城镇由大到小、空间由近及远、质量由高到低的顺序,将已建成的高标准农田,城镇周边、交通沿线优质耕地优先划为永久基本农田,将受严重污染难以恢复治理的及其它不符合划定要求的土地划出基本农田,确保将良田沃土、绿色田园留给子孙后代。
      我部会同农业部,对国务院审批土地利用总体规划和用地的106个重点城市现有耕地分布、面积、质量等别等进行了分析评估,下达了城市周边永久基本农田划定初步任务,指导各地认真做好有关工作,目前正在有序推进中。下一步,我们将进一步督促指导地方严格划定永久基本农田,健全永久保护的监管机制,切实管好、建好、用好永久基本农田,夯实国家粮食安全基础,把13亿中国人的饭碗牢牢地端在自己手中。

    贾***