夫妻个人债务会转化为夫妻共同债务吗?

全部答案

  • 通常,婚前个人债务向婚后共同债务的转化有多种情形:
      (1)一方婚前以按揭贷款方式购房,婚后夫妻双方共同所有或共同居住使用的;
      (2)一方婚前举债购置大量结婚用品,婚后为夫妻共同生活所需的;
      (3)一方婚前借款装修房屋,该房屋供夫妻双方婚后共同居住使用的。
      判断一方婚前债务与婚后共同生活的联系,应当结合债务人举证的目的、用途以及婚后共同生活的需要等多种因素综合判断。同时也应注意,不能将一方的全部债务转移给债务债务人的配偶,加重夫妻双方中另一方的责任。只要一方婚前债务与夫妻婚后共同生活无关,就不能要求债务人的配偶对该债务承担清偿责任。

    E***