是否需要签订保密承诺书?

法律常识中涉密人员上岗,是否需要签订保密承诺书?

好评回答
      案例分析:法学专业学生周某大学毕业后报考了国安部门某职位。经艰 苦的努力,周某以笔试第一名的成绩进入了面试,后又顺利通过面 政审等环节,成为一名公务员。由于周某的工作性质涉及国家秘因此,在上岗时要经过系统的保密教育培训,确保自身掌握基 保密知识和技能,以应对工作中的事务,有效防范国家秘密的泄周某听同事说,为了保护国家秘密,他们都要签订保密承诺书, 某认为自己既然选择了这份工作,也非常热爱这份工作,是不可将国家秘密泄露出去的,签不签保密承诺书都无所谓。
      周周某的想法是不正确的。根据我国《保守国家秘密法》第 三十六条的规定,涉密人员上岗应当经过保密教育培训,掌握保密 知识技能,签订保密承诺书,严格遵守保密规章制度,不得以任何方式泄露国家秘密。涉密人员的很多工作涉及国家秘密等重要信息, 关系着国家的安全和利益,因此涉密人员的上岗比一般国家公务员 要多一些特殊环节和要求。
      保密教育培训和签订保密承诺书,都是为了更好地保证涉密人员工作的安全性,保障国家秘密不被泄露或 不被不法分子利用,这与涉密人员的信念无关,是法律规定的程序。因此,周某的想法是错误的,涉密人员上岗必须签订保密承诺书。法律条文:《中华人民共和国保守国家秘密法》第三十六条涉密人员上岗应当经过保密教育培训,掌握保密 知识技能,签订保密承诺书,严格遵守保密规章制度,不得以任何 方式泄露国家秘密。

    暮***