财产保险事故发生后如何索赔?

全部答案

  • 1、保护好现场。以最快速度在规定时间内就近向公安部门和保险公司报案。《保险法》第56条规定:“保险事故发生时,被保险人应当尽力采取必要的措施,防止或者减少损失。”若是火灾、水灾,应尽力采取必要的合理措施进行抢救,防止或减少损失。
    2、调查核实。
    3、家庭财产保险出险后,需持有公安、消防等有关部门证明,受损物品清单,购物原始发票等。
    4、《保险法》第23条、第25条、第26条规定主要有:
    赔款期限为10天,前提条件是赔款金额要先确认下来。双方确认后,保险公司在10天内一次赔偿结案。
    赔款数额确定期为60天内,60天后仍不能确定的,保险公司应根据已有证明和资料可确定的最低数额先行支付,待最终确定后再补齐差额。
    索赔时效为两年,超过规定时限,保险公司将不承担赔偿责任。

    王***