怎样办理家庭财产保险索赔手续?

全部答案

  •
    在保险期内发生了保险责任范围内的灾害或事故时,被保险人可向保险公司申请索
    赔。保险公司按下列规定办理赔偿:
    1。 被保险人在向保险公司申请索赔时,应当提供“家庭财产保险单”、损失清单、救
    护费用单据,以及公安部门或所在单位、街道组织等有关部门的证明。
       2。 经保险公司派员查勘核定后,按照实际损失和损失当天的实际价值计算赔款,但 最髙赔偿额以不超过保险单上分项列明的保险金额为限。 3。 如果根据法律规定或者有关约定,保险财产的损失应当由第三者负责赔偿的,根 据被保险人提出要求,保险公司可以按照有关规定先予赔偿,被保险人应当将追偿权移 交给被保险公司,并协助保险公司共同向第三者追偿。
       4。 保险财产遭受损失后的残余部分,可以作价折旧给被保险人,并在赔款中扣除。 在赔偿处理过程中,被保险人应注意遵守以下具体规定和要求: ① 保险财产遭受保险责任范围内的灾害和事故时,被保险人应当尽力抢救,并且保 护好现场。如家中发生火灾,应在积极扑救火灾的同时,派人向消防队报警,火扑灭后, 保护好火灾现场。
      同时,还应立即通知保险公司,以便及时派员来查勘处理。 ② 保险财产遭受部分损失经赔偿后保险单继续有效,但其有效保险金额只能是原保 险金额减去赔偿金额后的余额,并由保险公司出具批单加以说明。 ③ 被保险人如果有虚报损失等欺骗行为,保险公司将不予赔偿,或者追回已经支付 的赔偿金额。
       ④ 被保险人从保险财产遭受损失的当天起,如果一年内不向保险公司申请赔偿,即 作为自愿放弃索赔权益,保险公司一般不再受理。 ⑤ 如果被保险人与保险公司发生了争议,双方又不能自行协议解决时,可以提交仲 裁机构仲裁或法院处理。 如果您投保的家庭财产保险附加了盗窃险,在保险期限内,保险财产遭到保险责任 范围内的盗窃损失时,也要保护好现场,及时向当地公安部门报案,并在24小时内通知 保险公司,否则保险公司有权不予赔偿。
      被保险人在申请盗窃损失赔偿时,也要提供各 项单据和证明。

    繁***