人身保险的保险人有代位求偿权吗?

全部答案

  •         人身保险的保险人有代位求偿权吗?这应该是很多保险人关心的问题。这个问题涉及到保险人的利益。下面由华律网小编为大家就这个问题进行解答。小编整理的内容希望对读者了解人身保险中保险人代位求偿权相关法律规定有所帮助。
    一、什么是保险代位求偿权
          保险代位求偿权,是指当保险标的遭受保险事故造成的损失,依法应由第三者承担赔偿责任时,保险公司自支付保险赔偿金之日起,在赔偿金额的限度内,相应地取得向第三者请求赔偿的权利。
      “保险代位权是各国保险法基于保险利益原则,为防止被保险人获得双重利益而公认的一种债权移转制度”,通常认为保险代位权其实质是民法清偿代位制度在保险法领域的具体运用。 二、保险代位求偿权的适用范围 保险法第45条第1款规定:因第三者对保险标的的损害而造成保险事故的,保险人自向被保险人赔偿保险金之日起,在赔偿数额范围内,代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利。
      依此规定,保险人行使代位求偿权的要件为: (1)保险事故是由第三人的行为引起的。第三人的行为可以是违约、侵权、不当得利等可以产生债权请求权的行为,亦可以是犯罪行为、违法行政行为。 (2)保险人已向被保险人为保险赔偿。保险赔偿可以是全部的,也可以是部分的,保险人在未向保险人为赔偿前不得行使代位求偿权。
       (3)保险人行使代位求偿权的数额以给付的保险金额为限,对于超过保险人已支付的保险金额以外的部分,保险人无权要求第三人赔偿,它仍由被保险人所享有。 三、人身保险的保险人有代位求偿权吗 1、保险公司的代位求偿权仅限于财产保险。 财产保险的损失是可以计算的,财产保险遵循损失补偿原则。
      因此为了不让被保险人或受益人从保险中获得额外利益,法律规定了保险公司在承担赔偿责任之后,对第三者有代位求偿的权利。 第六十条规定,因第三者对保险标的的损害而造成保险事故的,保险人自向被保险人赔偿保险金之日起,在赔偿金额范围内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利。
       前款规定的保险事故发生后,被保险人已经从第三者取得损害赔偿的,保险人赔偿保险金时,可以相应扣减被保险人从第三者已取得的赔偿金额。 保险人依照本条第一款规定行使代位请求赔偿的权利,不影响被保险人就未取得赔偿的部分向第三者请求赔偿的权利。

       2、人身保险中,保险公司没有代位求偿权。 人的生命是无价的,损失也是无法计算的,人身保险部适用损失补偿原则。因此,即使被保险人或者受益人已经从保险公司得到保险金,仍可以要求第三者承担赔偿责任。 第四十六条规定,被保险人因第三者的行为而发生死亡、伤残或者疾病等保险事故的,保险人向被保险人或者受益人给付保险金后,不享有向第三者追偿的权利,但被保险人或者受益人仍有权向第三者请求赔偿。

    傅***