为什么忌用沸水冲饮品?

好评回答
      日常生活中,有很多饮品需要用水冲后饮用,比如蜂蜜、麦乳精以及 果汁浓浆等。这些滋补性的饮品,适当食用对人体健康有益。但有些人用 法不当,习惯用沸水冲饮,以为沸水冲后溶解快,比较充分,还可以消  毒,这是不对的。滋补品中含有不少营养素,尤其维生素含量较多。
      这些营养成分在高 温作用下会分解变质或破坏,于是人体就不能从中获得应有的营养成分。 实验证明,有些营养物质加热到60-0~80=10时,成分就被破坏。例如,蜂 蜜是润肠、健胃、促进创面愈合的滋补强壮剂,对老年人肠燥、便秘、动 脉硬化、肝功能异常均有较好的辅助治疗作用。
      可是,饮用蜂蜜用沸水冲 饮,因水温髙于60T时,蜂蜜中的营养成分便被分解,其维生素C损失 1/5-1/2,其保健效果因而大减。茶叶也是一样,在泡茶时水温要讲究科学,用沸水泡茶会破坏很多营 养物质,其中维生素C、维生素P在水温超过80丈时,就会破坏,还会溶 出过多的鞣酸和芳香物质,使茶水带有苦涩味,而且还会破坏维生素,大 大减低茶的滋养保健效果。

      因此,泡茶的水温一般应掌握在TOT-SOT, 以茶叶刚能泡开为宜。这样的茶味道清鲜,营养价值高,茶叶更不要煮 着喝。奶粉、炼乳、可可、蛋粉、奶油等都含有较丰富的蛋白质,在高温条 件下蛋白质容易发生变性,或在有关酶的作用下发生分解,使营养成分受损。

    千***