为什么食盐忌用金属容器存放?

好评回答
      食盐的化学成分是氯化钠,常吃的碘盐中 还含有人体不可缺少的碘元素。碘是一种很活 泼的物质,会随着存放时间的增加而丢失,导 致碘含量越来越少。因此,碘盐的存放很重要。 如果选用铁、铜等金属容器存放,很容易让氯 化钠腐蚀金属容器,而且容器里面的盐分也会 因为有腐蚀后的金属成分而受到影响。
      所以在 储存碘盐时,应该选用带盖的缸和罐等陶瓷容 器,如果要选用金属容器,也应该选择那种被 电镀过、多一层保护层的为好。除了不能用金属容器存放外,碘盐还不能 露天放置,否则,食盐在潮湿的空气中容易溶 解,且食盐中的水分在太干燥的空气中还会随头酸痛、肌肉无力。
      上世纪60年代一位科学家 指出,有人在美国一家中国餐馆用餐后,出现 ! 一过性的特定症状一从头到上肢有麻木感和全 身倦怠等。这些症状当时曾被怀疑是由于在f昆t饨汤中加入了多量味精引起,并因此有了“中 国餐馆症候群”的名称。另外,日本研究人员 认为,长期过量食用味精可能导致视网膜变薄、 视力下降,甚至失明。
      专家建议每人每天每千 克体重不宜超过120毫克。风蒸发而使食盐结块,而碘在露天中损失是肯 定的了。碘盐的存放最好是放在干燥、阴凉、 没有太阳直射的地方,尽量不要使碘盐受热。 而且,为了尽量保存碘盐中的碘元素,每次买 碘盐不能过多,否则,可能花了碘盐的钱却补 充不到碘。
      另外,碘盐在存放时还要注意不能和水分 或其他液态调味料接触。如果由于不慎,碘盐 和这些液态物质如料酒、 酱油等接触了,就会 发生水解溶化,再干缩结块,影响菜肴的质量。 因此,如果碘盐被浸染,应该赶快将浸染的部 分分离开来,以免这部分导致其他碘盐出现潮 解而降低食用价值。

    黄***

      食盐的化学成分是氯化钠,常吃的碘盐中 还含有人体不可缺少的碘元素。碘是一种很活 泼的物质,会随着存放时间的增加而丢失,导 致碘含量越来越少。因此,碘盐的存放很重要。 如果选用铁、铜等金属容器存放,很容易让氯 化钠腐蚀金属容器,而且容器里面的盐分也会 因为有腐蚀后的金属成分而受到影响。
      所以在 储存碘盐时,应该选用带盖的缸和罐等陶瓷容 器,如果要选用金属容器,也应该选择那种被 电镀过、多一层保护层的为好。除了不能用金属容器存放外,碘盐还不能 露天放置,否则,食盐在潮湿的空气中容易溶 解,且食盐中的水分在太干燥的空气中还会随头酸痛、肌肉无力。
      上世纪60年代一位科学家 指出,有人在美国一家中国餐馆用餐后,出现 ! 一过性的特定症状一从头到上肢有麻木感和全 身倦怠等。这些症状当时曾被怀疑是由于在f昆t饨汤中加入了多量味精引起,并因此有了“中 国餐馆症候群”的名称。另外,日本研究人员 认为,长期过量食用味精可能导致视网膜变薄、 视力下降,甚至失明。
      专家建议每人每天每千 克体重不宜超过120毫克。风蒸发而使食盐结块,而碘在露天中损失是肯 定的了。碘盐的存放最好是放在干燥、阴凉、 没有太阳直射的地方,尽量不要使碘盐受热。 而且,为了尽量保存碘盐中的碘元素,每次买 碘盐不能过多,否则,可能花了碘盐的钱却补 充不到碘。

      另外,碘盐在存放时还要注意不能和水分 或其他液态调味料接触。如果由于不慎,碘盐 和这些液态物质如料酒、酱油等接触了,就会 发生水解溶化,再干缩结块,影响菜肴的质量。 因此,如果碘盐被浸染,应该赶快将浸染的部 分分离开来,以免这部分导致其他碘盐出现潮 解而降低食用价值。

    愚***