网络操作系统的基本概念是什么?

全部答案

  •   网络操作系统,是能利用局域网低层提供的数据传输功能,为高层网络用户提供共享资源管理服务,提供各种网络服务功能的局域网系统软件。   一、单机操作系统   1.基本功能:⑴进程管理 ⑵存储管理 ⑶设备管理 ⑷文件管理 ⑸作业控制   以下分述五项内容:   2.进程管理:对CPU的管理、调度   文件启动机制:   ⑴DOS中是EXEC函数(单用户单操作) 无分时机制   ⑵Windows(微软)和OS/2(IBM)中是CreateProcess函数 有分时机制   ——存在于KERNEL32。
      DLL(DLL:动态链接库,重复调用,造就了多用户多进程的特点)   3.内存管理   目标:给每一个应用程序必要的内存,而又不占用其他应用程序的内存。   DOS的内存管理运行在实模式下,只使用1M内存。   Windows和OS/2的内存管理运行在保护模式下;当内存不够用时可从硬盘空间虚拟内存使用;采用某些步骤以阻止应用程序不属于它的内存。
         4.文件管理   文件句柄(handle)是打开文件唯一的识别依据。   DOS中叫文件分配表FAT   Windows中叫虚拟文件分配表VFAT   OS/2中叫高性能文件系统HPFS   设备管理:   除了CPU和内存之外的所有输入输出的管理。
      BISO:基本输入输出系统,存放于ROM里   网络操作系统   具备单机操作系统的所有功能。
         1.两种额外功能:⑴提供高效的网络通信的能力 ⑵提供各种网络服务功能   2.网络操作系统的基本任务是:(重要知识点)   ⑴屏蔽本地资源与网络资源的差异性   ⑵提供各种基本的网络服务功能   ⑶完成网络共享系统资源的管理   ⑷提供网络操作系统的安全性服务   以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    控***