网络操作系统特点有哪些?

全部答案

  •   网络操作系统作为网络用户和计算机之间的接口,通常具有复杂性、并行性、高效性和安全性等特点。一般要求网络操作系统具有如下功能:
    (1)支持多任务:要求操作系统在同一时间能够处理多个应用程序,每个应用程序在不同的内存空间运行。
    (2)支持大内存:要求操作系统支持较大的物理内存,以便应用程序能够更好的运行。
       (3)支持对称多处理:要求操作系统支持多个CPU减少事务处理时间,提高操作系统性能。 (4)支持网络负载平衡:要求操作系统能够与其它计算机构成一个虚拟系统,满足多用户访问时的需要。 (5)支持远程管理:要求操作系统能够支持用户通过Internet远程管理和维护,比如Windows Server 2003操作系统支持的终端服务。
       3.网络操作系统结构 局域网的组建模式通常有对等网络和客户机/服务器网络两种。客户机/服务器网络是目前组网的标准模型。客户机/服务器网络操作系统由客户机操作系统和服务器操作系统两部份组成。Novell NetWare是典型的客户机/服务器网络操作系统。
       客户机操作系统的功能是让用户能够使用本地资源和处理本地的命令和应用程序,另一方面实现客户机与服务器的通信。 服务器操作系统其主要功能是管理服务器和网络中的各种资源,实现服务器与客户机的通信,提供网络服务和提供网络安全管理。

    林***