结婚证年龄造假怎么处罚呢?

全部答案

  •   如果是达到法定婚龄(男不得早于22周岁,女不得早于20周岁),那就按照身份证的年龄,婚姻登记有效。
    如果是未达法定婚龄但是进行了婚姻登记,婚姻无效。但是如果随着时间流逝,当事人向人民法院申请婚姻无效时,之前未达法定婚龄的当事人一方(或双方)已达法定婚龄,则婚姻有效,法院不支持婚姻无效的申请。
       婚姻的自然属性和社会属性要求,结婚只有达到一定的年龄,才能具备适合的生理条件和心理条件,也才能履行夫妻义务,承担家庭和社会的责任。所以,尽管我国法律赋予每个公民结婚的权利能力,但并非所有公民都可以成为婚姻法律关系的主体,只有达到法律规定的结婚年龄的人,才享有结婚的权利。
       中国法定结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。 婚姻法规定的婚龄具有普遍的适用性,但在某些特殊情况下,法律也允许对婚龄作出例外规定。比如考虑我国多民族的特点,婚姻法第五十条规定:“民族自治地方的人民代表大会有权结合当地民族婚姻家庭的具体情况,制定变通规定。
      ”我国一些民族自治地方的立法机关对婚姻法中的法定婚龄作了变通规定。比如宁夏、新疆、内蒙古、西藏等自治区和一些自治州、自治县,均以男二十周岁,女十八周岁作为本地区的最低婚龄。但这些变通规定仅适用于少数民族,不适用生活在该地区的汉族。

    东***