清算赔偿责任的类型有哪些?

全部答案

  •   (1)消极不履行的赔偿责任,即清算主体未在法定期限内成立清算组开始清算或者怠于履行清算义务导致公司财产贬值、流失、毁损或者灭失时应当承担的赔偿责任④。这种责任首先应当是一种补充责任,是指债权人首先应当选择一个或几个债务人承担责任,当这些债务人无法承担责任或承担部分责任后,债权人才能要求清算主体承担责任。
      具体来说,此处的补充责任就是债权人在无法找寻债务人或者能够找到债务人,但债务人不能或者不能全部清偿债权人之损失时,债权人为了维护自身的利益,可向清算主体要求清偿,在清算主体承担了责任之后,清算主体可再向债务人进行追偿。当然,如果债务人直接满足了债权人的清偿请求,清算主体的赔偿责任也便归于消灭。
       (2)积极不履行的赔偿责任,即未经依法清算就办理注销登记后应承担的赔偿责任。积极不履行的赔偿责任,由于在主观上比消极不履行的赔偿责任具有更大的恶性,因此在责任要件上与消极不履行的赔偿责任不同。只要清算主体未经依法清算即办理了注销登记给债权人造成损失的,清算主体即应当承担赔偿责任。
      清算主体不能以其未清算注销未造成法人财产的贬损灭失为抗辩。

    吴***