购房后哪些单据千万不能丢?

全部答案

  •   1、房产证
    房产证的重要性不说大家也都知道,房产证是证明你是该房屋的所有人,可以依法对该房屋进行处理的重要凭证,一旦丢失,你作为产权人的权益就很难得到保障了。而且,不管你是要去银行贷款,还是要再次出售房屋,都必须要用到房产证。
    【注意】如果你真的不小心遗失了房产证,一定要及时拿着身份证到房管局填写一份房产证遗失声明,并在报刊上刊登房产证遗失声明。
      若六个月之后,你的房产证依旧没有找回来,那就拿着遗失声明和刊登遗失声明的报纸以及身份证等资料,到房管局办理遗失登记发证手续。 2、购房合同 有些人会觉得房产买卖的过程一旦完成,购房合同便不再具有什么作用,所以丢不丢也无关紧要。事实是,你千万不能这么想!购房合同也是很重要的单据之一,一旦发生房产纠纷,购房合同便是有利的证据。
       3、契税证明 契税证明也被称为契税完税证明,一般在办理过户或者缴纳个税、增值税的时候需要用到,也是不可丢失的单据之一。 如果你不慎丢失了契税证明,就只能拿着身份证和房产证原件去税务部门开具契税缴纳证明了,因为契税完税证明是不能补办的。
       4、购房发票 购房发票是被不少人忽视的票据之一,但其实它有着重大的用处,不管是商业贷款、公积金贷款,还是再次出售房屋,你都需要出示购房发票的原件。 最重要的是,购房发票一旦丢失是不能补办的。你能做的就是到房屋登记大厅去查查档案,但这个档案并不能打印出来。
       5、物业费、供暖费发票 为了避免物业公司会以“没有发票不能证明已经交过物业费”为由,向你索要物业费,你的物业费和供暖费的发票尽量都保留好,毕竟生活中这种情况并不少见。

    你***