保障租赁房屋的安全是否为承租人的单方义务?

好评回答
      租赁期间内,房屋由承租人单方实际占有,出租人并不直接掌控租赁房屋,根 据《合同法》第222条的规定,租赁期间内,承租人负有妥善保管租赁房屋的义务,  因保管不善造成房屋毁损、灭失的,应当承担损害赔偿责任。这是否意味着,保障 租赁房屋安全是承租人的单方义务?答案是否定的。
      根据《合同法》第216条和第 220条的规定,出租人负有对租赁房屋的瑕疵担保及维修义务,应该保证承租人的 居住安全和租赁房屋及附属设备的正常使用,如果因出租人疏于维护导致的房屋 毁损,承租人不负责赔偿。综上所述,保障房屋安全的义务是承租人和出租人的共同义务,双方应当协调 合作。

      由于出租人不实际管理租赁房屋,当租赁房屋出现问题时,承租人应及时通 知出租人,并采取积极措施防止损坏的蔓延或损失的扩大,出租人接到通知后,应 及时采取措施。如果发生的故障出租人来不及维修的,而承租人有能力,也有可能 先行对其进行维修的,承租人应当先行维修。

    简***