打土地纠纷官司要做好哪些准备?

好评回答
      “打官司”是一项复杂的活动,打土地纠纷“官 司”也不例外。诉讼前,当事人应有一定的计划和充分 的思想准备,并做好以下几项工作,这样才能把握事物 发展趋势,处变不惊,从而获得成功。、(1)积极收集证据材料。证据是指能够证明案件真 实情况的事实。
      审理案件以事实为根据,案件事实也只 能够用证据来证明,没有证据便不能胜诉。法律规定, 诉讼证据分为七种:物证;书证;当事人陈述;证人证 言;鉴定结论;勘验笔录;视听资料。民事诉讼采用 “谁主张,谁举证”原则,即当事人对自己提出的主张, 有责任提供证据。
      除特殊情况外,如果当事人对自己的 主张不能提供证据或者提供的证据不能证明自己的主张, 将不能导致法庭作出对自己有利的裁判。所以,在诉讼 之前要根据自己的诉讼请求,积极去收集对自己有利的 证据。收集证据时,要注意以下几点:一是迅速及时,以免时过境迁导致证据灭失;二是要客观真实,收集原 物、原件,证人证言尽量由证人自己书写,现场情况和 伤痕、痕迹等可以摄像或拍照;三是可以委托律师帮助 调查取证;四是不制造假证和伪证。
      (2)委托诉讼代理人。诉讼需要大量的时间和精力, 也需要大量的法律知识,委托诉讼代理人代理进行诉讼 是一种比较好的方法。诉讼代理人,是指受当事人及其 法定代理人的委托代为参加诉讼的人。根据我国民事诉 讼法的有关规定,委托代理人的范围有以下四种:律师; 当事人的近亲属;社会团体或当事人所在单位推荐的人; 经法院许可的其他公民。
      律师是精通法律的专业人员, 与其他三种人员相比,具有法律知识精通、诉讼经验丰 富的显著优势,因而成为人们的首选。(3)掌握有关法律规定。当事人应了解相关法律规 定,明确自己的各项权利和义务,否则,诉讼权利很难 变为现实,合法利益也难以受到保护。
      如果法律有特别 规定,应当按照有关规定来办理。

    李***