条安全生产监督管理部门怎么实施安全生产行政许可?

全部答案

  •   安全生产监督管理部门实施安全生产行政许可,应 当按照以下程序办理:(一) 申请。申请人向实施许可的安全生产监督管理部门提交申 请书和法定的文件资料,也可以按规定通过信函、传真、互联网和电 子邮件等方式提出安全生产行政许可申请;(二) 受理。实施许可的安全生产监督管理部门按照规定进行初 步审查,对符合条件的申请予以受理并出具书面凭证;对申请文件、 资料不齐全或者不符合要求的,应当当场告知或者在收到申请文件、 资料之日起5个工作日内出具补正通知书,一次告知申请人需要补正 的全部内容;对不符合条件的,不予受理并书面告知申请人理由;逾 期不告知的,自收到申请材料之日起,即为受理;(三) 审查。
      实施许可的安全生产监督管理部门对申请材料进行 书面审查,按照规定,需要征求有关部门意见的,应当书面征求有关 部门意见,并得到书面回复;属于法定听证情形的,实施许可的安全 生产监督管理部门应当举行听证;发现行政许可事项直接关系他人重 大利益的,应当告知该利害关系人。
      需要到现场核查的,应当指派两 名以上执法人员实施核查,并提交现场核查报告;(四) 作出决定。实施许可的安全生产监督管理部门应当在规定 的时间内,作出许可或者不予许可的书面决定。对决定许可的,许可 机关应当自作出决定之日起10个工作日内向申请人颁发、送达许可证 件或者批准文件;对决定不予许可的,许可机关应当说明理由,并告 知申请人享有的法定权利。
      依照法律、法规规定实施安全生产行政许可,应当根据考试成绩、 考核结果、检验、检测结果作出行政许可决定的,从其规定。

    黄***