侵权认定标准是怎样的?

全部答案

  • 构成侵害肖像权的行为,应具备以下两个要件:一是要有使用肖像的行为,二是未经肖像权人同意或没有正当理由。具体来说,侵犯肖像权的行为有以下几种:
    (1)未经肖像权人同意以营利为目的使用权利人的肖像;
    (2)虽不以赢利为目的,但未经肖像权人的同意而将权利人肖像进行展示、公开、陈列、复制、散发等行为;
    (3)超出肖像权人许可范围使用权利人的肖像;
    (4)超出肖像权人许可的地域范围内使用权利人的肖像;
    (5)超出肖像权人许可的期间使用权利人的肖像。
    对于侵犯肖像权行为,受害人可自力制止,例如请求交出所拍胶卷,除去公开陈列肖像等,也可以依法请求加害人停止侵害、排除妨碍、消除影响或赔偿损失等。赔偿损失请求权,不以财产损害为要件。

    邹***