发票打假应构建的机制有哪些?

全部答案

  •   一是建立与完善信息沟通机制。信息沟通与共享不仅是管好税的前提条件,也能够在发票打假中显示与发挥重要作用,尤其是通过建立和完善与工商、国税、公安等部门的信息沟通、共享机制。应当本着“信息在先”的原则,搭建发票打假的工作互动网络平台,使其在信息管税的基础上,更好地在开展打击假发票活动中释放出应有的制约力与威慑力。
       二是建立与完善源头控管机制。要继续加强对纳税人的社会责任与税法辅导教育,进一步增强纳税人使用真票与正确用票的观念意识,将假发票拒之门外。将发票监管延伸延长到售后,使发票能够受到“正确使用”的制衡,不至于“脱缰”与“游离”到“乱用”中去。 三是建立与完善检查处罚机制。
      加强对所有户别原始凭证的检查,以便从源头上发现问题,并采取有针对性的措施加以解决。针对假发票的“买方市场”,对餐饮、住宿、娱乐、批发等假发票高发行业,开展蹲点式、跟班式的“全天候”实地查检,发现其中可能隐藏的猫儿腻,尤其是要加大对使用假发票和拒不开具发票行为的打击力度,进而使假发票失去滋生蔓延的市场。

       四是建立与完善综合整饬机制。首先要进一步建立与完善内部协作机制,优化工作流程。同时,还应加强与公安、国税、工商等部门的联系,互通情况,取得支持,形成打击假发票的合力。向社会公布举报电话和其他方式渠道,并实行有奖与为其保密制度。建立发票查处快速反应机制,确保在接到使用假发票的举报后第一时间赶到现场,得到及时查处,使打击假发票在“快、准、狠”上彰显威慑力。

    b***