政府如何构建财务风险预警机?

政府如何构建财务风险预警机制

全部答案

  •     财务风险预警机制建立
      一、	定义
      财务危机指企业偿付能力的丧失,即企业无力支付到期债务或无力维持必要支出的一种经济现象,包括从资金管理技术性失败到破产以及介于两者之间的各种情况,破产则是财务危机的极端形式。
      二、	财务危机信号
      1。
       早期财务危机信号   1。1 销售的非预期下跌;   1。2 非计划的存货积压;   1。3 平均收账期延长;   1。4 财务预测在较长时间(连续三个月以上)不准确;   1。5 管理层重要人员或财务会计人员的突然/连续变更。   2。
       中期的财务危机信号   2。1 交易记录恶化   2。1。1 客户藉以拖延或拒付货款的理由不合理,甚至是在强词夺理拖延偿付;   2。1。2 客户一向是按期付款的,而最近突然延期或拒付,并未有正当理由说明;   2。1。3 客户承认财务状况困难并请求延期付款。
      在这种情形下,首先应检查与监督过去及当今的各项信息特征,考虑是否有其它伴随征兆。如果是暂时性困难,如季节性企业的淡季资金短缺或超负荷经营等,尚可继续与该客户业务往来。如果发现客户破产已无可挽回就应立即断绝交易关系,以减少客户破产带来的损失;   2。
      1。4 违约后未作出偿付承诺,在客户违约后负责人不对偿付作出书面承诺;   2。1。5 客户与其债权人之间产生法律纠纷,债权人以法律手段要求偿付债款,并且数额巨大;   2。2 拖欠应付款项。难以从供应商、金融机构或资本市场等融资渠道中,筹集必需的补充资金,用来维持日常支出或基本偿债需求。
         2。3 资产质量差,流动性下降,流动比率或速动比率明显低于同行业平均水平,使企业不能通过合理方式和价格将现有资产变现,资金供求矛盾难以缓解。   2。4 过度依赖集团公司支持(主要指资金支持);   3。 晚期财务危机信号   3。
      1。 企业净资产小于或等于零。从资产存量角度看,企业总资产的账面净值相当或小于账面记录的负债金额。   3。2。 企业的经营性现金净流量为负值。从现金流量角度看,企业的现金流入小于现金流出,并常伴有现金流量萎缩的情况,且这种现金流量的非正常情况处于长期的持续状态。
         3。3。 存在数额巨大的未弥补亏损。从可持续经营角度看,企业主营业务量持续负增长,市场销售暗淡,盈利能力差。   三、 财务危机预防   1 定期召开会议,检讨预算与实际发生金额差异之所在,并提出具体的纠正措施,报集团财务部备案。
         2 抓好有效控制点,密切关注可能会引发财务风险的“事故多发地带”。   四、 财务危机处理   1 捕捉财务危机的早期信号。一旦出现早期的财务危机信号,分、子公司财务部应在一周内以书面形式正式向集团财务部报告,报告中应说明出现财务危机信号的原因、计划采取的措施等。
         2 重视财务危机的中期信号。如果企业出现中期财务危机的信号,分、子公司财务部应在24小时内口头向集团财务部汇报,并在三日内形成书面报告,分析出现中度财务危机的历史演变过程和原因、计划采取的措施和消除财务危机的责任人等,该报告同时抄报所属单位总经理、集团总裁和集团董事长。
         3 如果出现晚期财务危机信号,分、子公司财务部除立即以口头形式报告集团财务部、总裁和董事长外,应要求所属单位总经理立即采取消除危机的措施,并重新审视预算编制依据、实际经营业绩与预算偏离的原因,同时将财务重新审视预算及预算执行情况的分析报告、总经理针对财务危机拟采取措施的会议纪要或者备忘录等,自发现危机信号起三日以书面形式报告集团财务部,同时抄报集团总裁和集团董事长。

    谢***