邪教组织”有何危害?

“组织、利用会道门、邪教组织”有何危害?

好评回答
      这里所谓“组织、利用会道门、邪教组织”,是指建立或者借助会道 门、邪教组织进行违法犯罪活动的行为。其中“会道门”,是封建 迷信活动组织的总称,如我国历史上曾经出现的一贯道、九宫道、哥老会、先天道、后天道等组织。这些带有封建迷信色彩或者反社 会性质的会道门组织,新中国成立后曾经被彻底取缔,但近些年来在有些地方又死灰复燃,秘密进行一些破坏社会秩序的活动。
      “邪 教组织”,是指冒用宗教的名义而建立的、利用迷信等手段迷惑、蒙骗他人,实施危害社会行为的非法组织。与正常宗教组织相比较, 因其无固定活动场所、经典和信仰,往往只是以一些异端邪说作为发展控制组织成员的工具、手段,实则进行破坏法律、违反道德的 行为,故称为邪教组织。
      近几年,邪教组织对社会的破坏和影响在一些国家中已成为不容忽视的一个问题。在我国也不例外,一些 人打着宗教或者练气功的“幌子”,大肆传播封建迷信思想、煽动 反社会情绪,蛊惑人心,蒙骗群众,严重扰乱了社会秩序,并给人民群众的生命财产造成严重损害。
      1999年10月,全国人大常委会通过了《关于取缔邪教组织、防范和惩治邪教活动的决定》,对于 冒用宗教、气功等名义严重扰乱社会秩序的邪教组织和邪教活动,规定“必须依法取缔,坚决惩治”,“对组织和利用邪教组织破坏国 家法律、行政法规的实施,聚众闹事,扰乱社会秩序,以迷信邪说蒙 骗他人,致人死亡,或者奸淫妇女、诈骗财物等犯罪活动,依法予以 严惩”。
      同时,考虑到邪教组织的蒙骗性较大,为了争取教育广大 群众,集中打击一小撮犯罪分子,该决定明确:“坚持教育与惩罚相结合,团结、教育绝大多数被蒙骗的群众,依法严惩极少数犯罪分 子。在依法处理邪教组织的工作中,要把不明真相参与邪教活动的人同组织和利用邪教组织进行非法活动、蓄意破坏社会稳定的 犯罪分子区别开来。
      对受蒙骗的群众不予追究。对构成犯罪的组织者、策划者、指挥者和骨干分子,坚决依法追究刑事责任;对于自 首或者有立功表现的,可以依法从轻、减轻或者免除处罚。”所谓“迷信”,是在生产力低下、文化落后、群众缺乏知识的情况下,作 为科学的对立物出现的一种信奉鬼神的唯心主义的宿命论,其信 仰、崇拜和活动形式带有浓厚的封建色彩。
      这里应注意的是,组织、利用会道门、邪教组织的活动,往往也带有迷信色彩的内容,但 其更主要的特征是建立会道门或者邪教组织或者利用会道门、邪教组织进行活动。而这里规定的“利用迷信”,是指通过会道门、 邪教组织以外的其他利用迷信的活动。需要注意的是,《刑法修正案(九)》将《刑法》第三百条原来规定的“组织和利用”修改为“组 织、利用”,在表述上更为严谨。

    吴***