“住宅公寓”到底能不能买呢?

全部答案

  •   “公寓”和“住宅”没有明显差价,不买。“公寓”和“住宅”都是70年土地使用年限、都可以落户、都可以入学、都是民用水电气,唯一的区别只是日照条件不一样,按人们惯常的理解,公寓属于住宅的一种。那为什么仅有日照条件这一个区别就决定了“公寓”的定价必须明显低于“住宅”呢?因为“公寓”实际上是一种“不合格的住宅”!《住宅建筑设计规范》、《城市居住区规划设计规范》等国家标准都对“住宅”的日照都做了强制性规定。
      刚需资金有限,可以买。如果你的购房需求非常刚性,而你的资金预算又没那么充足,买一套比“住宅”门槛更低的“公寓”还真不失为一个经济实惠的选择。我一向就很反对那种认为年轻人、刚需就应该买烂小区、住破房子的论调,所以绝非歧视刚需、鼓动刚需去为公寓接盘。
      但有一个现实情况是,住宅小区里的公寓通常都是一个楼盘里的较小户型,这倒不是开发商故意把小户型都设计在晒不到太阳的地方,而是因为大户型面积大、房间多,能晒到太阳的几率就更大,所以大户型往往比小户型更容易达到大寒日2小时的住宅日照标准。 。

    顺***