人身保险合同中的变更受益人法律是如何规定的?

全部答案

  •   根据保险法的规定,被保险人或者投保人有权指定受益人。如果被保险人或者投保人在指定受益人之后,因为情况发生变化或者自己改变主意想变更受益人,也是允许的。因此,保险法规定,被保险人或者投保人可以变更受益人。由于受益权的实现涉及到被保险人的身体或者生命,为了防止出现谋害被保险人以取得保险金的道德危险,保护被保险人的利益,保险法规定投保人指定受益人时必须经被保险人同意。
      基于同样道理,保险法规定变更受益人时也必须经被保险人同意。关于变更受益人的程序,保险法规定,由被保险人或者投保人书面通知保险人。保险人收到变更受益人的通知后,应当在保险单上批注。即对被保险人或者投保人来讲,变更受益人必须通知保险人,否则保险人将向原来指定的受益人给付保险金。
      同时,为了避免产生不必要的纠纷,保险法规定被保险人或者投保人必须以书面形式通知保险人。对保险人来讲,收到变更受益人的通知后,应当履行在保险单上批注的义务,以便将来在给付保险金时有据可查。

    徐***