超高层住宅的优缺点和弊端有哪些呢?

全部答案

  •   (一) 优点
    1、 视野效果好,无遮挡。站得高看得远,由于周边的建筑物较矮小,住在高层,可以一览无余。
    2、 私密性好,隐私可以得到保护,受到噪音的污染小,比较安静。
    3、 采光和通风、日照效果好。
    4、 房子质量安全有一定的保障。国家规定,民用住宅类的高度达80至120米需由市一级地震局审批;120至200米则需要省一级审批;如果超过200米,则需要国家地震局审批。
       (二) 弊端 1、建筑成本高昂,建筑必须使用最先进的建筑材料和建筑工艺,成本很高。建筑成本高,日常管理成本也不低,一些空置率较高的高楼因此不堪重负。 2、 上下班的人流高峰,将造成楼层拥挤,等电梯需要的时间比较长,同时,一旦电梯发生故障不能使用,将更麻烦。
      3、 一些高层住宅晚上设有灯光,容易造成光污染以及各种环境问题。 4、 超高建筑装修中使用了大量可燃性材料,建筑内部还分布着大量电线电缆,一旦火灾形成,火势会非常迅猛。消防部门的云梯只有100米左右,如果300米的高楼出现火灾,根本无法进行救援。
      此外,还有地震、人为破坏等不可预见性灾难。

    何***