以价格决定的采购方式有哪些种类?

好评回答
      以价格决定的方式采购是企业最常用的采购方式,主要有招标采购、询价现购、比价采购、议价采购、订价收购以及公开市场采购。它们有独特的要求和适用范围:1。 招标采购是将采购物料的名称、规格、数量、交货曰期、付款条件、投标押金、投标厂商资格、开标日期等情况详细列明,登报公告。
      投标厂商依照公告的所有条件,在规定时间以内,缴纳投标押金,参加投标。招标采购开标,按规定必须至少3家以上厂商从事报价投标,经过评标专家评标后,才可以开标确定中标人,原则上以报价最低的厂商为中标人。2。 询价现购是采购人员选取信用可靠的厂商,将采购条件讲明,并询问价格或寄给询价单并促请对方报价,厂商报价后,按现价采购。
      3。 比价采购是指采购人员请数家厂商提供价格后,从中加以比价之后,选择确定一家或几家厂商进行采购。4。 议价采购是指采购人员与厂商双方经讨价还价而议定价格后,进行的采购。5。 订价收购是指购买的物料数量巨大,没有合适的厂商能够全部提供,或是市面上该物料相当缺乏,需要预先订购生产的,按预订价格,并以现款收购,如农产品经营企业与农民签订的农产品订单,就属于典型的订单采购方式。
      6。 公开市场采购是指采购人员在公开交易或拍卖场所随时机动式的采购,对于需要大宗物料时,价格变动频繁,并有公开市场交易供应平台的,通过公开拍卖市场去采购。

    失***