信托终止的情形有哪些?

信托终止的情形有哪些

全部答案

  •    第五十三条 有下列情形之一的,信托终止:    (一)信托文件规定的终止事由发生;    (二)信托的存续违反信托目的;    (三)信托目的已经实现或者不能实现;    (四)信托当事人协商同意;    (五)信托被撤销;    (六)信托被解除。
       【释义】 (提示:本文已由重新编辑) 本条是关于信托终止情形的规定。 (提示:本文已由重新编辑) 信托的终止是指信托关系的消灭。本条关于信托终止情形的规定是: 1。信托文件规定的终止事由发生:设立信托是一种民事行为,采取意思自治原则。
      因此,委托人可以信托文件中规定终止信托的事由。当规定的事由出现,信托便自动终止。比如委托人设立信托时规定了信托存续的时间,当规定的期限届满时,信托终止;比如委托人规定受益人的信托利益达到10万元时,信托终止。当受益人得到10万元的信托利益时,该信托终止。
       2。信托的存续违反信托目的:信托目的是指通过设立信托所要达到的目的。信托目的决定着信托财产的管理和运用,即信托是围绕着信托目的进行的,是为了实现信托目的。因此,如果信托的存续违反了信托目的,该信托应当终止。 3。
      信托目的已经实现或者不能实现:信托事务是围绕着信托目的的实现开展的,如果信托目的已经实现,或者由于种种原因使得该信托目的不能实现,信托就无存在的必要,因此,应当终止。比如某人设立信托是为了供其儿子读完大学。其儿子大学毕业,意味着其设立信托的目的已经实现,该信托也因完成了其使命而终止。
       4。信托当事人协商同意:本法将委托人、受托人、受益人统称为信托当事人。因此本项关于信托当事人协商同意的规定,就意味着由委托人、受托人、受益人三方协商同意。信托是一种民事行为,本法对信托的设立采取自愿原则。同样,对信托的终止亦是如此,只要信托当事人协商一致即可。
       5。信托被撤销:信托被撤销,意味着信托已不存在,信托当然要终止。本法关于信托撤销的规定是,委托人设立信托损害其债权人利益的,债权人有权申请人民法院撤销该信托。 (提示:本文已由重新编辑) 6。信托被解除:信托被解除,信托关系不复存在,信托当然要终止。
      本法关于信托解除的规定是,委托人是惟一受益人的,委托人或者其继承人可以解除信托。即在自益信托的情况下,委托人可以解除信托。同时,委托人在下列情况下可以解除信托:受益人对委托人有重大侵权行为、经受益人同意或者信托文件规定的其他情形。

    f***