信托是可以提前终止吗?

全部答案

  •   现今,信托已经成为了一种投资理财产品,出入银行时,往往都能看到信托理财的广告。不少人购买信托理财产品后,或设立信托后,由于资金周转困难等原因,会要求提前终止信托。但要是不清楚信托是否可以提前终止,提前终止有没有风险,就容易和受托人发生纠纷了。
         信托可以设立,自然就可以终止,但是信托是否可以提前终止的吗?答案当然是可以。信托提前终止的事由,主要有以下两方面:   1、信托合同对提前终止信托的事情有约定的,当约定的条件出现的时,投资人(委托人)可以提前终止信托合同。如信托合同约定,投资人提前15天通知受托人后有权随时终止信托合同的,那投资人只要提前15天通知了受托人终止信托的,即使信托目的没有达到,也可以提前终止信托。
         2、信托合同对提前终止信托无约定的,在出现法定情形时,委托人仍然可以提前终止信托。   依照信托法规定,出现以下情形时,可以终止信托:   (1)信托文件规定的终止事由发生;   (2)信托的存续违反信托目的;   (3)信托目的已经实现或者不能实现;   (4)信托当事人协商同意;   (5)信托被撤销;   (6)信托被解除。
      如受益人对委托人有重大侵权行为;经受益人同意等情况,投资人可以解除信托合同。

    J***