公安机关能否传唤证人?

全部答案

  •       在公安机关侦办刑事案件过程中,要特别注重对证人证言的收集,通常警方会采用走访的方式进行证据的排查。同时,传唤作为警方的一种手段,在处理刑事案件的时候经常会用到。那么在刑事诉讼中,司法机关传唤证人可以么?小编结合有关法律知识,为大家简单讲解下相关内容。
       一、在刑事诉讼中传唤证人可以么? 我国《刑事诉讼法》第一百二十二条规定, 侦查人员询问证人,可以在现场进行,也可以到证人所在单位、住处或者证人提出的地点进行,在必要的时候,可以通知证人到人民检察院或者公安机关提供证言。在现场询问证人,应当出示工作证件,到证人所在单位、住处或者证人提出的地点询问证人,应当出示人民检察院或者公安机关的证明文件。
       根据以上规定,传唤不能适用于证人。目前,由于证人保护制度不完善,证人不愿意作证的情况还存在。对此,执法部门应进行详细的法律宣传,并耐心细致地做好证人思想工作。 二、如何理解证人作证的义务? 在中国,诉讼中证人的范围十分广泛。
      《中华人民共和国刑事诉讼法》第60条规定:“凡是知道案件情况的人,都有作证的义务。生理上、精神上有缺陷或者年幼,不能辨别是非、不能正确表达的人,不能作证人。”《中华人民共和国民事诉讼法(试行)》第61条也有类似规定。中国法律规定作证是公民的光荣义务,法律没有拒绝作证的规定。
      证人作证时,应告知他要如实提供证言和有意作伪证或隐匿罪证要负的法律责任。同时,法律规定对证人的人身安全予以保护。庭审中询问证人,由审判长主持。《民事诉讼法(试行)》规定,证人确有困难不能出庭的,经人民法院许可,可以提交书面证言。 证人可能作虚伪陈述,也可能由于感受、记忆、表达等方面的原因而使证言失实,因此对证人证言应认真进行审查。
      《刑事诉讼法》第47条规定:“证人证言必须在法庭上经过公诉人、被害人和被告人、辩护人双方讯问、质证,听取各方证人的证言并经过查实以后,才能作为定案的根据。”《民事诉讼法(试行)》也规定,证人证言“必须经过查证属实,才能作为认定事实的根据”。 综上所述,按照《刑事诉讼法》规定,对案情知晓的个人,都有作证的义务,出庭作证是公民应尽的义务。
      公安机关在破案过程中,一般是到证人住所进行证据的采集。传唤是针对犯罪嫌疑人的,所以说传唤证人是不适用的。对于收集来的证言,司法机关必须要认真甄别,经查证属实的,才能作为证据使用。

    我***