公安机关对违反治安管理行为人的 传唤是怎么规定的?

好评回答
      公安机关在查处违反治安管理案件时,需要传唤违反治安管理 行为人接受调查的,经公安机关办案部门负责人批准,使用传唤证 传唤。也就是说,只有公安机关办案部门,确实需要将违反治安管 理行为人传唤到公安机关或者街道居委会、村委会、单位治安保卫 部门等地方接受公安机关调查时,才能传唤。
      需要传唤违反治安訾 理行为人接受调查的,必须经公安机关办案部门负责人批准,使用 传唤证传唤。“公安机关办案部门负责人”,是指在公安机关中, 具体负责办理违反治安管理案件的部门的负责人,如公安局里的治 安科、治安股的负责人,派出所所长等。可以不使用传唤证进行传唤的例外情况是,对现场发现的违反治安管理行为人,人民警察经出示工作证件,可以口头传唤,但应 当在询问笔录中注明。

      实施传唤时,公安机关应当将传唤的原因和依据告知被传唤 人。也就是说,公安机关持有传唤证对违反治安管理行为人进行传 唤时,应当向被传唤人说明传唤的理由和依据。对无正当理由不接 受传唤或者逃避传唤的人,可以强制传唤。“强制传唤”,是指人 民警察对被传唤人使用强制的方法,包括依照有关规定使用械具等 强制方法将被传唤人带至公安机关或者街道居委会、村委会、单位 治安保卫部门等地方接受公安机关的调查和询问。

    F***