公安机关应该如何询问被侵害人或者其他证人?

好评回答
      第一,关于询问被侵害人或者其他证人地点。人民警察询问被侵害人或者其他证人,可以到其所在单位或者住处进行;必 要时,也可以通知其到公安机关提供证言。“必要时”,应当由人 民警察根据案件的实际情况确定。比如:案情涉及国家秘密,为了 防止被侵害人或者其他证人受到干扰,对被侵害人或者其他证人保 密的等等。
      “到公安机关进行询问”,是指到公安机关的办公场所, 包括公安局、公安分局驻地及其派出所等场所。第二,人民警察在公安机关外询问被侵害人或者其他证人,应 当出示工作证件。工作证件是证明持有人的公务身份,为其执行公 务活动提供合法身份依据的证件。《公安机关人民警察内务条令》 (公安部令第53号)第23条规定,证件是公安民警身份和执行职 务的专用凭证和标志,在依法执行职务时,除法律、法规另有规定 外,公安民警应当随身携带证件,并主动出示以表明人民警察身 份。
      《公安机关人民警察着装管理规定》(公安部令第54号)第13 条规定,民警着装时,应当随身携带公安机关统一制发的民警专用 身份证件。根据法律规定,人民警察如果在公安机关外询问被侵害 人或者其他证人,在开始询问前,就应当主动出示工作证件,证明 自己的执法身份;被侵害人或者其他证人也可以要求人民警察出示 工作证件。
      在人民警察没有携带工作证件,或者没有出示工作证件 的情况下,被侵害人或者其他证人有权拒绝接受询问。

    s***