抢劫犯罪的主观方面的证据有什么要求?

全部答案

  • 抢劫犯罪的主观方面的证据要求有:
    (一)证明犯罪主观构成要件的直接证据,即犯罪嫌疑人、被告人的供述和辩解。在制定讯问提纲时注意:
    1、实施行为有无计划,计划的具体内容是什么:
    2、实施作案的动机、目的,对危害社会后果的认识程度、主观能动程度;
    3、共同实施犯罪的要讯问计划分工的时间、地点、具体内容,以及各人实施的相应的具体犯罪行为;
    4、在无共同犯罪故意或有可能存在的单独犯罪案件中,讯问对具体案件各犯罪嫌疑人事先是否商量,有无事先或事中达到共识,有无不同意见和反对者,对未表示同意者要侧重讯问其在案发前、案发时、案发后的行为,以考察其态度,确定其主观动机;
    5、对转化型犯罪应讯问其当场使用暴力的目的和动机;
    6、在有杀死、伤害被害人的案件中,要详细讯问其杀、伤害被害人的时间是在抢劫行为完成前、后还是行为当时,其目的是为抢劫排除障碍,还是为抢劫完成后而杀人灭口。

    叶***