广州大学城十校图书馆通借通还管理是要怎么实施?

好评回答
      大学城十校图书可上门互借
      广州大学城十校图书互借“升级”啦!省高校图工委日前发布《广州大学城十校图书馆通借通还服务管理办法》(下称管理办法),从10月1日开始,师生只需带上有效证件就可免费进入大学城十校的所有校区图书馆阅览,申请后还可前往其他九校借阅图书。
      高校表示,这意味着图书互借从“馆对馆”到“馆对人”的提升,将更方便师生到校外看书和借书。不少师生则呼吁除了图书资源,十校电子资源也应该共享。   从“馆对馆”到“馆对人”   去年9月,广州大学城十校图书馆馆际互借启动,学生足不出户就可以通过网上借阅外校图书。
      通借通还启动后,师生只需带上有效证件(学生为学生证,教工为校园卡)就可免费进入大学城十校的所有校区图书馆阅览。昨日,记者采访了一些负责通借通还的高校图书馆负责人,发现虽然服务自10月1日开通,但多所高校从8日开始才正式启动该项服务。中大、广美、广中医等校这几天仅有若干师生提交申请表。
         最多可从外校借45本书   记者了解到,到外校图书馆借书,在可借数量及期限方面,规定每个读者在服务有效期内可借阅5册图书,借书期限为30天。也就是说,最多可在其他9所高校借到45本书。   不过,在本校和外校借阅要求上各校有所不同。
      比如,中大对于本校生,同样要求借书期限为30天,但册数不设上限;广中医则允许本校学生借10本书,期限为60天。   管理办法还规定可借图书的范围仅限于各校流通外借的中、外文普通图书。记者还获悉,有些图书的资源比较少,比如中大经管类和广外小语种的图书,还会考虑优先本校学生借阅。
         根据管理办法,读者须前往图书所在馆借阅与归还图书。   师生:望电子资源能共享   十校读者可上门互借图书,再次推进了大学城图书资源共享的步伐。不过,也有不少师生表示,大学城的资源共享还有很多前进的空间。   中山大学资讯管理学院档案学专业苏思敏同学表示,她希望十所高校的数据库也能共享,而不是仅仅在纸质图书的互借上,“如果十所高校的期刊、论文等数据信息可以共享,那对学生来说更利好。
      ”   广美图书馆流通部主任、通借通还负责人郑钊权同样表示,电子资源共享才是大学城图书资源共享的目标。他希望下一步应该让学生在自己宿舍,就可以远程使用其他高校的电子资源。

    空***