对方违约时能要求既支付违约金又双倍返还定金吗?

全部答案

  •   一般情况下合同违约方是需要返还定金的,现在在外面做事有很多的方面是需要进行签订合同的,而一旦签订了合同之后就必须按照合同上的来算,不可以违反合同上的条例,否则就是属于违约
    我国《合同法》第一百一十六条“当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或定金条款”。
      根据该条规定,违约金条款和定金条款是不能同时适用的,当事人不得在诉讼中即主张支付违约金又要求没收定金或双倍返还定金。但是当收受定金的一方违约时,非违约方选择违约金责任后,并不影响其要求对方返还定金的权利。因为违约金是违约方不履行合同约定的义务时应承担的责任,而定金作为债权的担保,在债务人履行债务后,应当抵作价款或者收回;在收受定金的一方违约时,定金已失去了担保给付定金一方及时履行合同义务的功能,这部分金钱本来就属于给付定金的一方所有,因而理应返还。
      所以可以要求退回定金,同时支付违约金。但是要求对方双倍返还定金,这需要看具体的情况。

    a***