怎样正确把握农民创新创业服务工作的总体要求?

好评回答
      加强农民创新创业服务工作,要认真贯彻落实党中央、国务院  关于促进农民创新创业的一系列方针政策,坚持政府推动、政策扶 持、农民主体、社会支持相结合,在农村和城乡一体化区域范围内, 利用平台建设、政策扶持、创业辅导、公共服务、宣传推介等主要  手段,以农村能人、返乡农民工、退役军人和大学生村官创办农 产品加工业、休闲农业、民俗民族工艺产业和农村服务业为重点, 以营造良好农民创新创业生态环境为目标,以激发农民创新创业  活力为主线,探索走出示范先行、积累经验、辐射带动、整体推 进的新路子,建立完善农民创新创业服务体系,孵化培育一大批 农村小型微型企业,促进农民创新创业群体高度活跃,推动农民  创新创业文化氛围更加浓厚。
      要坚持市场导向,尊重农民的主体地位,鼓励社会资本支持农 民创业。坚持政策扶持,降低创新创业门槛,着力培育创新人才和 创业带头人。坚持因地制宜,发挥“三农”资源特色优势,不断拓 宽创新创业领域。坚持就地就近,将农民创业与新农村建设、小城 镇产业支撑、现代农业发展和区域经济特色结合起来,优化资源配 置。
      坚持典型带动,激励成功与宽容失败相结合,形成点创新、线 延伸、面推广的格局。坚持改革创新,推动“产学研推用”协同创 新,提供农民创新创业体制和机制保障。坚持绿色低碳,鼓励发展资 源节约、环境友好型产业和产品,助力生态文明建设和绿色化发展。 坚持艰苦创业,大力倡导弘扬乡镇企业想尽千方百计、说尽千言万语、 受尽千辛万苦、走尽千山万水的“四千精神”,培育企业家精神,提 高创新创业效率。

    勇***