“先并后减”与“先减后并”的适用是怎样的?

全部答案

  •   “先并后减”与“先减后并”的适用
    1。"先并后减"(刑罚执行完毕以前发现漏罪的并罚):
    (1)一人所犯数罪均发生在原判决宣告以前;
    (2)原判决只对其中的部分犯罪作了判决,对另一部分犯罪没有判决;
    (3)不管漏罪即新发现的罪与原判决的罪是否性质相同,换言之,即使是相同性质的犯罪也必须实行并罚;
    (4)将新发现的漏罪定罪量刑,依照《刑法》第六十九条规定的原则与原判决的刑罚实行并罚;
    (5)已执行的刑期计算在新判决决定的刑期以内。
       例如,被告人在判决宣告以前犯有甲乙二罪,但人民法院只判决甲罪8年有期徒刑,执行3年后发现乙罪,人民法院对乙罪判处9年有期徒刑,这样甲、乙两罪便在9年以上17年以下决定执行的刑期,如果决定执行14年,那么,已经执行的3年便计算在这14年之中,被告人应再执行11年有期徒刑。
       2。"先减后并"(刑罚执行完毕以前又犯新罪的并罚): (1)犯罪人在原判决宣告以后,刑罚执行完毕之前又犯新罪; (2)不管新罪与原判决的罪是否性质相同,均应并罚; (3)将新罪定罪量刑; (4)将前罪没有执行的刑罚与新罪所判处的刑罚,依照《刑法》第六十九条的原则进行并罚; (5)已经执行的刑期不得计算在新判决所决定的刑期以内。

    z***