农民工子女怎样解决入学问题?

好评回答
      农民工为城市的发展作出了巨大的贡献,他们中的许多人承担了这个城 市里最苦最累的工作,很多人的梦想就是自己的下一代能生活得比自己好, 能受更好的教育,将来能找一份更好的工作。在农民工的孩子到了入学年龄 时,摆在他们面前的是如何解决孩子的人学问题。
      目前,我国农民工子女就 学可分为在城市读书和返回原籍读书两种方式。在城市就学主要有四种途径:1。借读公办学校,交纳一定数额的借读费。 2。就读收费较高的政府批准的民办私立学校。这类学校俗称“贵族学校”,办 学条件好,与当地公立学校差异不大,甚至硬件设施会更好一些,但收费很 高。
      3。进人政府批准建立的农民工子弟学校。这类学校硬件设施、办学质量 等较好,有些甚至和当地的公办学校不相上下,且费用较低。4。非正规农民 工子弟学校。这类学校多数是由农民工自发组织起来的,也是一种无奈的选 择,往往被视为“非法”,多建在城乡结合部。
      返回原籍读书。主要是回到原籍所在乡镇的学校学习。有的农民工子 女小学阶段在城市就读,初中回原籍就读。也有的小学、初中全程在原籍 就读。在选择就读地点和学校的时候,农民工朋友一定要全面地了解情况,包 括学校情况和孩子本人的实际情况,根据家庭条件和本人实际情况来做出决 策。
      如果在城市人学,农民工孩子是否能享受城市里优越的学习条件?在城 市入学,是否真有利于他们知识的学习、素质的提高呢?V农民朋友^不可不知的99个对于大部分普通民工来说,在大城市就读于公立学校和“贵族学校”不太现 实。公立学校要交纳一定数额的借读费,而且对来借读的农民工子弟有较高的 学习成绩要求。
      自小在农村生活的农民工孩子中有许多达不到要求,就是勉强 进去了,因为在生活条件和思想见识上比城里学生要差一些,会给他们造成很 大的精神压力,甚至引起厌学情绪,很不利于孩子的成长。贵族学校条件虽好, 但学费高昂,难以承受,而且同样存在歧视农民工孩子的问题。
      就读于未经批 准的非正规农民工子弟学校,由于不正规、不稳定,经常会被取缔,而且教学质 量和环境也不能令人满意,所以它绝不是解决难题的正确途径。最为理想的选择还是进人专门为农民工子弟开办的农民工子弟学校,然 而这类学校太少了,且各方面与城市公立学校之间都有差距。
      因此,建议农民工朋友,只要是家里有人照顾,最好将孩子送回原籍读 书。1。在原籍就读条件、环境较为稳定,费用也不高。2。学习环境较为宽松。 孩子在自己的家乡可以比较自如地生活,避免受到他人的歧视。3。绝大多数 农民工进城务工都过着艰苦的生活,衣、食、住、行等方面条件均很差,而且经 过一天辛勤的劳动,哪里还有精力去督促孩子的学习呢? 4。
      在城市里建农民 工子弟学校,只是权宜之计,不是长久之计,从目前情况看,国家还不可能拿 出大笔资金筹建大批这样的学校。

    A***