被继承人生前债务的偿还责任?

被继承人生前债务的偿还责任

全部答案

  •   人在死后往往涉及到财产继承问题,可以按照《继承法》等相关法律法规的规定将自己合法财产通过法律程序依法继承给配偶、子女、父母或其他遗嘱继承人等,那如果被继承人生前负有合法债务,这个债务应该由谁来偿还呢?
    按照我国国家法律规定,个人遗产既包括积极遗产(如物权、债权),也包括消极财产(如债务),继承人在继承积极遗产时也必须继承消极遗产,也就是说继承人必须对被继承人的债务进行清偿。
      在国际上,清偿的责任有两种,一是概括继承制度,即继承人概括的继承被继承人的全部财产权利,同时必须承担全部财产义务,即便继承人继承的财产不足以清偿全部债务也不得拒绝履行还债义务;二是限定继承制度,即继承人只在其继承财产的范围内承担还款义务,如果继承的财产不足以偿还债务,则超出部分的债务无需偿还。
      我国现行《继承法》采取的是限定继承制度,并对被继承人生前债务的偿还责任有如下规定: (一)第十九条:遗嘱应当对缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额,不得因债务清偿受到影响 (二)第三十三条:继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。
      超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。如有多个遗产继承人,遗产已被分割而未清偿债务时,应按照先由法定继承人用其所得遗产清偿债务;不足清偿时,剩余的债务由遗嘱继承人和受遗赠人按比例用所得遗产偿还;放弃继承或受遗赠的,不再承担偿还债务的责任。
      如有多个同级继承人则即继承人之间依其得到的积极财产的比例来清偿被继承人的债务。

    小***