是否可以要求按集体合同履行?

劳动合同签的工资比集体合同的低,是否可以要求按集体合同履行?

全部答案

  •   劳动者发现用人单位在劳动合同中约定的工资标准低于集体合同按照下面途径解决:
      1、先试试找公司协商
      因为跟公司签订的劳动合同的工资待遇低于集体合同产生纠纷之后,如果不想把关系闹僵,或者说不浪费时间和精力的,可以先试试和平地找对方协商。
      要是你觉得困难的话,在协商的时候也可以请工会或者第三方共同跟用人单位协商,达成和解协议。   2、可以找别人来调解   如果你公司不愿协商、协商不成或者达成和解协议后还是不履行的,那么,你现在可以向调解组织申请调解。   3、去劳动部投诉反映   在经过上述途径处理之后用人单位还不肯改正的,现在你最好是及时去当地的劳动监察部门投诉公司的违法行为。
         4、去申请劳动仲裁解决   要是按照上面的解决途径,对方还是不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,你现在还可以向劳动仲裁委员会申请仲裁。   5、可以去法院起诉处理   如果按照上述几个途径都不能解决问题的话,你也不需要着急,现在可以直接向法院提起民事诉讼,要求解决劳动争议,并赔偿你的损失。

    宋***