什么情况下产品的生产者?

什么情况下产品的生产者、销售者承担惩罚性 赔偿责任?

好评回答
      产品质量法第43条规定:“因产品存在缺陷造成人身、他人财产 损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。”产品责任纠纷,其构成要件为:产品存在缺陷,且损害是由 产品缺陷所致。产品缺陷,是指产品的设计、原材料和零部件、制造装配 或说明指示等方面的,未能满足消费或使用产品所必须合理安全要求, 存在危及人身、他人财产安全的不合理危险。
      第44条规定:“因产品存 在缺陷造成受害人人身伤害的,侵害人应当赔偿医疗费、治疗期间的护 理费、因误工减少的收人等费用;造成残疾的,还应当支付残疾者生活 自助具费、生活补助费、残疾赔偿金以及由其扶养的人所必需的生活费 等费用;造成受害人死亡的,并应当支付丧葬费、死亡赔偿金以及由死 者生前扶养的人所必需的生活费等费用。
      ”侵权责任法第47条规定:“明知产品存在缺陷仍然生产、销售, 造成他人死亡或者健康严重损害的,被侵权人有权请求相应的惩罚性 赔偿。”故此主观上的“明知”是侵权人承担惩罚性赔偿的重要构成要 件,即产品责任中的惩罚性赔偿责任则要求加害人主观上具有过错,生 产者或者销售者明知产品存在缺陷仍然生产、销售。

    以***