逮捕条件的现状是怎样的?

全部答案

  •       逮捕,是刑事诉讼强制措施中最为严厉的一种,是司法机关同刑事犯罪作斗争的一种强有力的手段。如果使用得当,则有利于及时、准确地打击刑事犯罪?否则,将会严重侵害犯罪嫌疑人、被告人的人身权利。简言之,逮捕是一把双刃剑,所以在实践中才会有人对逮捕条件的宽严问题提出各自的观点。
      持逮捕条件应当放宽的人认为,逮捕只是司法机关在办案中,特别是在侦查阶段所使用的强制措施之一,逮捕并不是侦查终结,在很多案件中,恰恰只是侦查活动的开始。对犯罪嫌疑人实施逮捕只是为了更好地开展侦查工作,如果对逮捕条件把握过严,则不利于侦查工作的顺利开展,也不利于同刑事犯罪作斗争。
      持相反意见的人则认为,在世界各国普遍加强对犯罪嫌疑人、被告人的人身权利保护的今天,反而放宽逮捕条件,有悖于世界潮流。修改后的《刑事诉讼法》采纳了第一种观点,将原逮捕条件的“主要犯罪事实已经查清”放宽为“有证据证明有犯罪事实”,实际上已放宽了逮捕条件。
      但从新《刑事诉讼法》实施四年多的实际情况来看,司法实践中逮捕的条件并没有放宽。

    蓝***