如何认定本案离婚协议的效力?

全部答案

  •   因性格不合产生矛盾,经双方协商,于1996年在某乡法律服务所订立书面离婚协议。协议内容为:双方自愿离婚,所生一子由原告抚育,财产归女方所有,并由男方一次性贴补女方费用5万元。协议订立后,原告支付被告人民币5万元,并按协议对财产分割完毕。双方同去乡民政办公室办理离婚登记手续,同在离婚登记申请书及审查处理结果领证人栏内签名捺印,后因该乡人民政府暂无离婚证书而领证未成,随后双方分道扬镳。
      直至2001年6月,原告与他人恋爱,同年8月,原告去乡人民政府要求领取离婚登记证,后因被告反悔未成,原告遂向法院提出离婚诉请。诉讼中,被告要求共同分割夫妻分居后原告所添置的价格24万元的商品房一套,空调、彩电各一台。本案审理过程中形成两种截然不同的观点。
      一种观点认为:原、被告双方1996年于乡法律服务所订立的离婚协议属双方真实意思表示,且双方均按协议内容履行完毕,又分居长达5年之久,离婚事实已成为众所周知,未能领到离婚证的原因是乡政府暂无离婚证造成,不能据此认定双方还存在婚姻关系,应由乡政府予以补办,法院不应受理本案。
      另一种观点认为:我国《婚姻法》明确规定,离婚必须到婚姻登记机关办理手续,并发给离婚证书。作为法律明文规定的一种要式行为,必须具备这一形式要件后,才能视为婚姻关系的解除。

    唐***