一般纳税人增值税账务处理有哪些操作方法?

全部答案

  •   1、国内购进货物。企业在国内采购的货物,按照增值税发票上注明的增值税额:
    借:应交税费――应交增值税(进项税额)”
    材料采购/商品采购/原材料/制造费用/营业费用/管理费用
    其他业务支出
    贷:应付账款/应付票据/银行存款
    需要注意的是:如果购进货物未能取得专用增值税发票,则不能计算扣除进项税额;如果购入货物取得专用增值税发票有误,也不得作为扣税凭证,购货方有权拒收不符合规定的增值税发票,否则其进项税额就必须计入货物的购进成本中。
       2、接受投资转入货物。企业接受投资转入货物,应按照专用发票上注明的增值税额: 借:应交税费――应交增值税(进项税额) 原材料/库存商品 贷:实收资本 3、接受捐赠转入的货物。企业接受捐赠转入的货物,应按照增值税专用发票上注明的增值税额: 借:应交税费――应交增值税(进项税额)” 原材料/库存商品 贷:资本公积 4、接受应税劳务。
      企业接受应税劳务,应按增值税专用发票上注明的增值税额 借:应交税费――应交增值税(进项税额) 其他业务支出/制造费用/销售费用/管理费用 贷:应付账款/银行存款 5、进口货物。按照海关提供的完税凭证上注明的增值税额: 借:应交税费――应交增值税(进项税额) 材料采购/商品采购/原材料 贷:应付账款/银行存款 6、购入免税农产品。
      应按照购入免税农产品的买价和13%的扣除率计算进项税额: 借:应交税费――应交增值税(进项税额) 材料采购/商品采购 贷:应付账款/银行存款 注。如果的运输发票,则按运输费用的7%,计算进项税额。 二、“已交税费”的账务处理。 企业预(上)缴增值税时: 借:应交税费--应交增值税(已交税费) 贷:银行存款等 收到退回多交的增值税时,作冲销的会计分录。
       注:这适用于代开预征等当月税款当月入缴纳的情况,不适用于当月计算,次月入库的正常计算纳税的账务。 三、“销项税额”的账务处理 1、销售货物或提供应税劳务。 企业销售货物或提供应税劳务(包括将自产、委托加工或购买的货物分配给股东或投资者),按照实现的销售收入和按规定收取的增值税额: 借:应收账款/应收票据/银行存款/应付利润 贷:应交税费――应交增值税(销项税额) 产品销售收入/商品销售收入/其他业务收入 发生的销售退回,作冲销的会计分录。
       2、将自产、委托加工货物用于非应税项目。应视同销售货物计算应交增值税: 借:在建工程(计税价格是成本价或确认价) 贷:应交税费――应交增值税(销项税额) 库存商品/委托加工物资 3、利用自产、委托加工或购买的货物进行投资。 企业自产、委托加工货物作为投资,提供给其他单位和个体经营者,应视同销售货物计算应交增值税: 借:长期投资(计税价格是公允价或确认价) 贷:应交税费――应交增值税(销项税额) 库存商品/委托加工物资/原材料 4。
      将自产、委托加工货物用于集体福利。 企业将自产、委托加工货物用于集体福利消费等,应视同销售货物计算应交增值税: 借:相关费用/制造费用/营业费用/管理费用(计税价格是公允价或成本加利润价) 贷:应交税费――应交增值税(销项税额) 库存商品/委托加工物资 5。
      无偿赠送自产、委托加工或购买货物。 企业将自产、委托加工或购买货物无偿赠送他人,应视同销售货物计算应交增值税: 借:营业外支出等(计税价格是公允价或成本加利润价) 贷:应交税费――应交增值税(销项税额) 库存商品/委托加工物资/原材料 6。
      随同产品出售的包装物。 随同产品出售但单独计价的包装物,按规定应缴增值税: 借:应收账款等 贷:应交税费――应交增值税(销项税额) 周转材料 企业逾期未退回的包装物押金,按规定应缴增值税: 借:其他应付款等 贷:应交税费――应交增值税(销项税额) 相关科目 四、“视同销售”的账务处理 (1)、自产或委托加工货物用于非应税项目的会计处理:(对内) 企业将自产或委托加工的货物用于非应税项目,属于自产自用性质,不得开具增值税专用发票,但需按规定计算销售额和应纳税额。
       借:在建工程 贷:库存商品 应交税金—应交增值税(销项税额) (2)、自产、委托加工或购买货物作为投资的会计处理: 企业将自产、委托加工或购买的货物作为投资,按成本转账。 借:长期股权投资 贷:库存商品 应交税金——应交增值税(销项税额) (3)、自产、委托加工货物用于集体福利或个人消费的会计处理:(对内) 企业将自产、委托加工的货物用于集体福利或个人消费等,应视同销售货物计算应交增值税。
       借:在建工程 应付福利费 贷:库存商品 应交税金——应交增值税(销项税额) (4)、自产、委托加工或购买货物无偿赠送他人的会计处理: 企业将自产、委托加工或购买的货物无偿赠送他人,应视同销售货物并计算应交增值税。 借:营业外支出 贷:库存商品 应交税金——应交增值税(销项税额) (5)、自产、委托加工或购买货物分配给股东或投资者的会计处理:(对内) 企业将自产、委托加工或购买货物分配给股东或投资者视同销售货物处理,需要按照正常的收入确认: 借:应付股利 贷:主营业务收入 应交税金——应交增值税(销项税额) 由于是视同销售,在这里还要结转一下成本 借:主营业务成本 贷:库存商品 (6)、自产、委托加工或购入货物兑换原材料等的会计处理: 企业用产品、原材料等,依税法规定应视同销售产品,计算并缴纳增值税。
       借:原材料(或固定资产等) 贷:库存商品 应交税金——应交增值税(销项税额) (7)、将货物交付他人代销的会计处理: ①视同买断方式,不涉及手续费的问题,企业应在受托方销售货物并交回代销品清单时,开具专用发票给受托方。 在发出代销商品时: 借:委托代销商品 贷:库存商品 收到代销清单时: 借:银行存款(或应收账款等) 贷:主营业务收入(或其他业务收入等) 应交税金——应交增值税(销项税额) 借:主营业务成本 贷:委托代销商品 ②收取手续费方式,企业应在受托方交回代销产品清单时,为受托方开具专门发票,同时作分录处理。
       在发出代销商品时: 借:委托代销商品 贷:库存商品 收到代销清单时: 借:银行存款(或应收账款等) 营业费用 贷:主营业务收入(或其他业务收入等) 应交税金——应交增值税(销项税额)。

    沙***