什么样的企业需要设立税务部?

什么样的企业需要设立税务部、进行专业化税务管理呢?

全部答案

  •   付铁表示,这主要取决于企业规模,当一家企业拥有5家以上成员企业时,就需要专门的人员处理税务工作,所以专业的税务岗位一般和大型企业有关,或者一些民营企业在扩张后才会设立。此外,一些税负比较重的行业需要专门的税务管理,比如房地产企业,其土地和纳税成本超过60%以上。
       “只有规模化了才需要专业化,只有专业化才能支撑规模化,两者是相辅相成。”付铁说,企业规模大了、成员数量多了以后,就可能会出现偏差。即使5个不同的企业对待同一个问题,也有20%出错的可能性,因此税务管理需要保持标准、一致和规范。 付铁将这样的管理方式称为“税务治理”,而他在益海嘉里也在做这样的尝试和努力,就是实现税务管理信息化。
      为了以信息化促进集团内合资合营企业整合和变革,益海嘉里自主设计和开发了一套税务风险管理系统,这套信息系统集合了知识管理、流程管理、数据管理和信息管理等功能,得到了业内同行的一致好评。 税务管理的使命一是控制税务风险,保证企业合规经营,二是降低成本,创造价值。
      而对于益海嘉里这样拥有上市成员单位的集团企业,前者更为重要。 “对于上市公司来说,如果出现负面税务信息,如稽查或补税处罚,会影响企业的形象,这是从声誉角度考虑的风险控制。”付铁说,他每天的工作重点之一就是关注企业运营和战略调整可能带来的税务风险。
       在2009年,国家税务总局组织60家特大型企业集团开展税务自查,付铁和他的同事做了非常周密的组织安排,以真实可信的结果取得了国家税务总局领导的认可,也以此结果向同行业企业证实了益海嘉里集团的管理实力和水平。 付铁表示,税务管理有规律性的工作,但也有突发性的问题。
      在税务领域,法律永远滞后于经济现象,只有一个经济现象或者企业运营业态产生了,下一步才有税法的跟进。同时税法的法理决定其政策是比较单一化的,不可能覆盖所有现象和事物,而企业的运营是不断创新的,企业每往前走一步,都可能出现税务风险。 对于企业的一些投资业务的征税政策就不太清晰。

      他举例说道,营业税和增值税属于流转税,只有在发生对象和权属转移时才能征税。但一些金融衍生产品、期货违约、利率掉期互换等投资产品和行为是否发生了流转,就比较难界定。再比如,一些税收优惠政策,由于是采用正列举方式,必然存在列举不全的问题,导致政策不清晰。

    H***