小规模纳税人如何进行税源专业化管?

小规模纳税人如何进行税源专业化管理

全部答案

  •   税源专业化管理是税务系统适应市场经济条件下经营主体规模化、特征化等新情况而开展的重要管理方法,通过实行对外按纳税人属地、规模、行业、风险等分类,对内坚持管户与管事相结合,优化配置人力资源和组织架构,增强税收管理的针对性和实效性,最大限度地拓展税源信息采集、应用的深度、广度和精度,达到加大管理力度、拓展管理深度和提升科学化、精细化税收管理水平的目的。
        建议一:加强小规模纳税人的监控力度。对小规模纳税人实施动态监控,加强与小规模纳税人的联系沟通,及时了解企业经营运行情况,开展税法宣传,给予积极纳税辅导和税务咨询。  建议二:有重点地进行市场、行业调研,掌握各行业市场经营的购入、外销的途径、规律、价格,从而洞悉行业经济运行态势,了解其对税源的影响和变化。
        建议三:加强与相关部门的信息共享、协调管理。目前财税库银联网工作已经展开,但是与其它政府部门,如工商、统计、发改委等部门还没有建立起有效的信息传递和信息共享制度。建议今后加强与相关部门的协调沟通工作,从而进一步提高对重点税源的管理能力。  建议四:加大专业技术、业务的教育培训,提高业务管理人员岗位技能;优化税务内部资源配置,实施专业化分工与协调配合。

    陈***