如何解决?地方性法规与部门规章之间对同一事项规定不一致时?

地方性法规与部门规章之间对同一事项规定不一致时,如何解决?

好评回答
    地方性法规是由地方国家权力机关制定的,在其所辖行政区域内 有效,部门规章是由国务院部门制定的,在全国范围内有效,从适用 的地域范围上,部门规章大于地方性法规。但地方性法规和部门规章  不在一个效力层次,地方性法规可以作为人民法院的审判依据,规章 在法院审判时只作为参照。因此,不好明确地方性法规和部门规章谁 高谁低,发生冲突时,谁该优先适用。这就需要有个解决冲突的机制。  立法法第九十五条第一款第二项规定由国务院先提出意见,是因为国 务院有权对规章是否合法或合理作出判断,如果是部门规章的问题, 国务院可以行使改变或撤销权,但国务院无权改变或撤销地方性法规,  因此,如果国务院认为地方性法规有问题,应当适用部门规章的,应 当提请全国人大常委会作出裁决。

    G***