种子使用中出现问题怎么办?

好评回答
      庄稼出了问题,可能有多方面的原因。近几年的一些案件 当中,有相当一部分是由于使用不当引起的,如储存不当、播 种时间不当等,气候、病种害、栽培不当等原因都可能导致庄 稼出问题。因此出现问题后首先要注意保全证据,弄清原因。 可以向农业局种子管理站、工商局、消费者协会等部门投诉, 提交购种凭证和种子包装袋等证据,请种子经营者及有关部门 现场考察,进行鉴定,种子管理部门会给出一个科学的结论。
      为减少农民自身的损失,还要采取积极补种、加强田间管 理等补救措施,不能轻易放弃。在确认是种子质量存在问题后,可以通过以下几种途径解 决:(1)与种子经营者协商;(2)请求农业局、工商局、消费 者协会等有关部门调解;(3)向仲裁机构申请仲裁;(4)找法 院打官司。

      农民可以在维护自己的权利时寻求有关行政部门和司法机关的帮助,如向种子的行政管理部门举报、申诉,或者以消费 者的身份向消协求助、向司法部门起诉等。如果符合法定条件 的也可以申请司法救助和法律援助等。按照《种子法》规定,因种子质量问题而遭受损失的,不 论这种损害是由谁造成的,农民都可以直接向出售种子的销售 者要求先行赔偿,销售者不得推诿。

    丁***