互联网支付的风险有哪些?

全部答案

  • 互联网支付存在的五大风险
    一是资金的安全保障问题,在互联网支付业务中极易形成沉淀资金,而这些资金的权属不是很明确,并由第三方支付管理,这就会产生问题。
    二是技术风险,互联网金融的技术风险主要包括网络安全、技术和数据缺陷等。
    三是对我国货币政策产生了一定影响,增加了货币宏观调控难度。因为互联网金融带来无中央结算的电子货币,具备一定的调动社会资金、结算交易的央行基础货币能力,但并没有建立相应准备金制度,容易削弱通货膨胀的调控,也会增加不确定因素。
    四是竞争风险,这一风险主要来自传统业务和同类创新业务两方面。
    五是个人隐私和消费权益保护风险。目前消费者在互联网支付中处于弱势地位,一般很难享受到较好的售后服务,由于缺乏相应的制度和规范,第三方支付平台在使用用户资料和资金时,并没有受到很好的约束。

    s***