企业法人解散后如何确定清算主体的确定及相关民事责任?

全部答案

  •   一、企业法人解散后清算主体的确定
    最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国民法通则》若干问题的意见(试行)第59条规定,“企业法人解散或者被撤销的,应当由其主管机关组织清算小组进行清算。”公司法第一百九十条、一百九十一条、一百九十二条规定,公司解散后应依法组织清算。
      根据上述规定,企业法人解散后,首先要分清企业法人的性质和类型,然后分别依照《民法通则》和《公司法》的相关规定来确定企业法人的清算人。 (一)国有、集体企业法人。根据《民法通则》意见59条的规定,国有、集体企业法人解散后,均应由其主管机关作为清算人。
      其中,国有独资企业应由其投资部门或上级主管部门为清算人;集体企业应由其主管机关或开办单位为清算人。如属乡镇、村办企业,则分别应由乡、镇人民政府、村民委员会为清算人。 (二)有限责任公司。依照《公司法》第一百九十一条的规定,有限责任公司的清算组由股东组成,股东是清算人。
      也就是说有限责任公司的全体股东在公司解散后都可以成为清算人,都有对公司进行清算的义务。对于公司章程中明确了清算人的,只要不与公司法的规定相抵触,也可依照公司章程确定清算人。 (三)股份有限公司。依照《公司法》第一百九十一条的规定,股份有限公司的清算组由股东大会确定其人选。
      如股东大会不选定清算人,公司章程中又未确定清算人的,可依照《公司法》第一百一十二条的规定,确定董事会为清算人。因董事会对股东大会负责,是股东的代表,是公司的常设权力机构,所以,董事会在股份有限公司解散后理应成为清算的主体。 二、企业法人解散后清算主体的清算责任 (一)清算责任的概念和性质 清算责任就是清算主体违反法律规定的清算义务而产生的法律责任。
      所谓清算义务,是指清理清算法人的财产,了结清算法人缔结的债权债务等民事法律关系,并将其清算完毕后的剩余财产分配给股东的义务。清算责任是一种行为责任,在清算主体不履行时,法院无法强制其履行,而只能通过替代履行或者支持权利受侵害人的损害赔偿请求权来追究清算主体不履行的法律后果。
       (二)清算主体怠于履行或拒不履行清算义务的法律后果 企业法人解散后清算主体是否怠于履行清算义务,应当有法定的标准,也就是清算主体履行是否受时限限制的问题。如果存在一定的时限限制,则其在限期内未履行的,就是违反法定义务的行为,依法就要承担相应的法律责任。
      现行法律规定中,除公司法、民事诉讼法、企业破产法对清算的期限有明确具体的规定外,对于企业法人因被撤销和吊销等而清算的,并没有明确规定具体期限,如清算主体应当在什么时间组建清算组织,清算工作应当在什么时限内完成等。针对这种情况,有必要在立法中比照民事诉讼法、公司法及企业破产法的有关规定,对被撤销或吊销企业的清算主体限定明确的履行义务的期限,督促其积极履行义务。
      对于企业债权人,应认可其单独申请法院强制怠于履行义务的清算主体限期承担清算义务的权利。同时,为了进一步保障债权人合法权益,节约诉讼时间,考虑到清算责任法律关系与债权债务法律关系之间的紧密联系,法院在债权债务案件的审理中可以将其与清算责任法律关系进行合并审理。
      也就是说,在企业法人解散后,对清算主体不积极履行清算义务的,债权人可以在诉讼中将企业和有关的清算主体列为共同被告,要求企业承担清偿责任,清算主体承担清算责任。

    李***