领导向我借款,我该怎么办?

我老公因工作上的事需要他们领导帮忙,最近他们领导以买房子为由向我老公借款几万元,我们猜测这可能是他向我们索贿,但工作上的事情还要办,钱不能不借给他,遇到这种问题我们该怎么办?

好评回答
      如楼上所言, “算一下成本与人情,如果还算合理就借”,借条一定要写,但要注意技巧,借条上不要定到期日期(或借款期限),这主要是基于诉讼时效的考虑。因为:如果写明了到期日期(或借款期限),期限届满之日起满两年,诉讼时效期满,你就丧失胜诉权,即期满两年后你要主张权利,很难得到法律的保护(民法通则第一百三十五条向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。
       第一百三十七条诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间);不写到期日期(或借款期限),你可以随时主张权利,但要留给借款人必要的准备时间(合同法规定“履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间”)。
      也就是说,虽然借了钱,但工作上的事情解决了,以后你又觉得不划算,你可以在你认为合适的时候让他还钱而不至于受到“诉讼时效届满”的限制。

    e***

其他答案

  • 昨夜无眠的办法高!借给他,但借条上别写偿还期限。受他“管”时不要,啥时候“解放”了,再要不迟。风水轮流转,他总不会管着你老公20年吧。
    让他打借条的措词是:“领导,我把钱借给你了,你得给我打个条,好回去向老婆报账。”

    北***

  • 写借条了,
    实在不肯就用手机录音好了,
    照你所说的,你老公找他帮忙的价值肯定小于借款价值所以只好这样了。最好是借条,录音的效力没有借条高

    d***

  • 算一下成本与人情,如果还算合理就借,但要留下证据。

    j***