买亲戚的树木,砍伐后犯了罪?

农村有个朋友买亲戚20多棵扬树,价讲好后砍伐了,因是农村人法律意识淡薄没有办砍伐证,树长在乡公路边.树木伐完后这个朋友被县林业派出所逮去了,说是没办砍伐证,违法了,林业派出所实地量了树木共计15多立方木料,这是03年2月份的事,当时在看守所里呆了20多天后,办了取保候审(人保)出来了.人保出来后到外地儿子家去了,今年9月份回老家又挨关到看守所里20多天了,请教各位此事该如何解决?谢谢啦!

好评回答
    首先没办砍伐证,砍这么多的树已经触犯刑法了.可处三年以下有期或拘役或管制,可并处罚金.
    取保候审期间不能离开本市(县).公安局没说吗?谁给他作的担保人也要被罚款的.
    现在案件还没判呢!所谓候审就是等待审判.已经不遵守规则一次了,这次大概不能再取保候审了,只好在看守所里等着法院提审了.
    这程序没什么问题.你们最好找个律师,看能判几年.

    闪***

其他答案

  •   该说的楼上的网友们都说了,不再重复。仅将相关法律规定摘录下来,供你掂量一下沉重吧。
    《中华人民共和国森林法》
    第二十八条 采伐林木必须中请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外。
    《中华人民共和国刑法》
    第三百四十五条 盗伐森林或者其他林木,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;数量特别巨大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。
       违反森林法的规定,滥伐森林或者其他林木,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。 以牟利为目的,在林区非法收购明知是盗伐、滥伐的林木,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
       盗伐、滥伐国家级自然保护区内的森林或者其他林木的,从重处罚。 第五十三条 人民法院、人民检察院和公安机关决定对犯罪嫌疑人、被告人取保候审,应当责令犯罪嫌疑人、被告人提出保证人或者交纳保证金。 第五十四条 保证人必须符合下列条件:   (一)与本案无牵连;   (二)有能力履行保证义务;   (三)享有政治权利,人身自由未受到限制;   (四)有固定的住处和收入。
       第五十五条 保证人应当履行以下义务:   (一)监督被保证人遵守本法第五十六条的规定;   (二)发现被保证人可能发生或者已经发生违反本法第五十六条规定的行为的,应当及时向执行机关报告。   被保证人有违反本法第五十六条规定的行为,保证上人未及时报告的,对保证人处以罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
       第五十六条 被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人应当遵守以下规定:   (一)未经执行机关批准不得离开所居住的市、县;   (二)在传讯的时候及时到案;   (三)不得以任何形式干扰证人作证;   (四)不得毁灭、伪造证据或者串供。   被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人违反前款规定,已交纳保证金的,没收保证金,并且区别情形,责令犯罪嫌疑人、被告人具结悔过,重新交纳保证金、提出保证人或者监视居住、予以逮捕。
      犯罪嫌疑人、被告人在取保候审期间未违反前款规定的,取保候审结束的时候,应当退还保证金。 。

    北***

  • 你的农村朋友已经触犯滥伐林木罪。他虽然购买了20余株杨树,取得了这些杨树的所有权,但要砍伐,必须向林业行政机关申请《采伐许可证》,按照《许可证》界定的数量、地点、时限进行采伐,否则以滥伐林木罪追究刑事责任。15立方米是材积还是活立木蓄积,你没讲清楚。活立木蓄积是定罪处罚的标准,也就是连树枝等一并计算,15个立方的数量也可以认定为数额较大;若15个立方是材积,按照70%的出材率计算,折合22个立方的活立木蓄积,也仍然还属于数额较大的范畴。滥伐林木数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,单处或者并处罚金。象你说的这种情况,一般处徒刑六个月左右;若主动交纳罚金,也可以宣告缓刑。
    另外,03年2月取保候审,今年9月才回老家,司法机关当然要羁押,以便审理。所以再次对你的农村朋友关押,是无可厚非的。

    1***

  • 已经取保候审,在法院判决前又予羁押是不对的。

    w***