举案其枚中的案指什么

好评回答

其他答案

  • 【解释】:案:古时有脚的托盘。送饭时把托盘举得跟眉毛一样高。后形容夫妻互相尊敬。
    【出处】:《后汉书·梁鸿传》:“为人赁舂,每归,妻为具食,不敢于鸿前仰视,举案齐眉。”
    【示例】:次日,蘧公孙上厅谢亲,设席饮酒。席终,归到新房里,重新摆酒,夫妻~。 ◎清·吴敬梓《儒林外史》第十回
    【近义词】:心心相印、相敬如宾、夫唱妇随
    【反义词】:琴瑟不调
    【语法】:主谓式;作谓语、宾语、定语;用于书面语

    海***

  • 积分竞答中的问题啊。
    是托盘。没错夫妻恩爱的典故。

    l***

  • "案"古时有脚的托盘.举案齐眉是汉时梁鸿和妻子孟光的故事。每当丈夫梁鸿回家时,妻子孟光就托着放有饭菜的盘子,恭恭敬敬地送到丈夫面前。为了表示对丈夫的尊敬,妻子不敢仰视丈夫的脸,总是把盘子托的跟眉毛齐平,丈夫也总是彬彬有礼地用双手接过盘子。
    出处:《后汉书·梁鸿传》:为人赁舂,每归,妻为具食,不敢于鸿前仰视,举案齐眉。后形容夫妻互相尊敬。这位朋友不要写"白"字"举案其枚"正确的是"举案其眉"害是我也!!!

    f***